domingo, 19 de octubre de 2008

¿COMO HACER UNA FICHA TECNICA?

  1. Preparación: Nombre de la receta a preparar.
  1. No. De porciones: Es la cantidad que nos sale de la preparación, platos que se sirven.
  1. Etapas: Son los pasos a seguir en la preparación.
  1. Operaciones: En no mas de dos palabras se debe de dar claridad al paso a seguir con operaciones, como: picar, mezclar, verter, moler, adicionar, etc.
  1. Cantidad: Total de cada ingrediente a utilizar, se debe disponer también la unidad que se maneja en cada ingrediente.
  1. Mise en place: Los ingredientes que se van a utilizar en la preparación.
  1. Explicación: Se comenta sobre lo que se hace de forma concreta.
  1. Observaciones: Una reacción o situación que se deba tener en cuenta, solo si se es necesario.
  1. Área: La preparación a que área de la cocina hace parte: Cocina fría, caliente, repostería…
  1. Maquinas necesarias: Que maquinas hicieron parte de la conformación de dichos platos.
  1. Batería de cocina: Que instrumentos participaron en la preparación.
  1. Trabajo neto: El tiempo que requiere el compromiso del cocinero, no es lo mismo a tiempo de preparación.
  1. Grado de dificultad: de 1 a 5 se debe de clasificar su dificultad para preparar.
  1. Acompañamientos: Se puede comentar este plato con que va bien acompañado.
  1. Observaciones: Aquí podemos citar modos de presentación, vajilla, decoración, ingredientes, marcas, temperaturas, etc.